?

Log in

No account? Create an account
31 вареник - ПыЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Pyzh

[ website | Проект СПАСЁМ АРЧИ - мы спасаем живой символ Белгорода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

31 вареник [Jan. 14th, 2018|05:52 pm]
Pyzh
[Tags|, , , , , , , , ]



Итак, он состоялся - первый в Белгороде фестиваль вареников. Определённо щедрый и яркий, он стал финальным и логичным аккордом в череде новогодних праздников в городе. Понятно, что на носу ещё Крещение, но согласитесь - Старый Новый год ставит жирную точку торжествам, а мишура и елочные игрушки в эти дни отправляются в коробки, где будут ждать самый любимый праздник.






Рассказывая о мастер-классе по приготовлению вареников я уже упомянул то, что идея фестиваля была моей. Ровно год назад после публикации в блоге истории про традицию славного города Б. варить вареники с сюрпризами на Старый Новый год возникла идея - провести у нас подобный праздник. И я благодарен мэрии, которая поддержала эту мысль. Кстати, ещё до того, как состояться, праздник сумел засветился на всероссийском уровне, войдя в десятку зимних фудфестов. И это говорит о том, что потенциал белгородских вареников весьма велик.



Сказать, что праздник удался так, как я его задумывал сложно. Но обо всём по-порядку. Итак, полдень 13 января, Соборная площадь...



К этому времени уже работает анимационная программа, на площади развернуты несколько фото зон, а около театра своё мастерство демонстрируют местные кузнецы. Надо отдать должное управлению культуры, которое постаралось с насыщенной развлекательной программой.





Здесь же расположились ребята с "Зимней Маланьей" - этнографическим фестивалем, который ожидает своих гостей в феврале. В толпе ростовых фигур замечены символы ещё одного гастрономического праздника - "Русская каша", который традиционно проходит в Белгороде в августе, а ближе к закрытию подоспели друзья из Грайворона со своим "Узорным хороводом".



Понятное дело, что фестиваль вареников без вареников - не фестиваль. Поэтому сразу после официального старта гостям предложили продегустировать варианты староновогоднего угощения. Было заявлено, что будут сварено около 150 кг вареников. Змейки очередей тут же опоясали фестивальные домики. Также получить горячую порцию можно было разместив в социальной сети фото с хештегом #31вареник. Те же, кто не захотел или не успел на дегустацию могли купить вареники в домиках, развернувших на площади торговлю уже традиционным шашлыком.







Я же отправляюсь с организаторами в рестораны, которые участвуют в празднике так сказать не выходя из дома. Их в этом году было пять и каждый удивил своим желанием оказать победителем.

Например, "Континенталь", который поразил оригинальностью начинок и собственными настойками. В то время как жюри оценивало вкус вареника с тушеной в сливках моркови и вымоченного в коньяке изюма я узнаю, что сегодняшний бранч в ресторане также посвящён Старому Новому году и собирающихся здесь гостей также ожидают сюрпризы, спрятанные в вареники.





"Корчма", где варениками в основном меню радует как мясной начинкой, так и классической картофельной и ягодной вариацией на заданную тему. По ходу оценки и перемещения по городу от ресторана к ресторану понимаю, что идея с варениками требует мощной подготовительной работы, начинать которую фестивалю стоит ещё в начале осени. Ведь одна из центральных задач праздника не просто потанцевать один день на площади, но и предложить белгородцам открыть для себя новое кафе или ресторан, где можно вкусно и интересно провести время.







Но вернусь к ощущениям от поездки. Старожил местного общепита "Арт-Студия" удивляет подачей - вареники у местного повара в виде рыбок. Этот "аквариум" дополняет палитра соусов и возможность погадать, растопив свечу и прочитав своё будущее по заставшей в воде лужице воска.







Финалим в "Хинкальной №1", где чувствуется одновременно и европейская лаконичность, и грузинская нотка в традиционном белгородском угощении.



И вновь я на Соборной. Травяной чай согревает в ожидании оглашения итогов и награждения участников фестиваля. Самое время подвести некий итог праздника.





Фестиваль имеет все шансы стать украшением нашего зимнего города в следующем году. В сочетании с центральной площадкой с массовыми гуляниями он должен приростать участниками, которые бы готовили вареники все новогодние праздники. По аналогии с "Русской кашей" мини-праздники можно устроить на округах, куда бы могли прийти горожане, выбрав вместо домашнего застолья под телевизор хоровод у елки.

Бесспорно у фестиваля должна появиться и своя фишка, своя изюминка, что-то объединяющее и передающее центральную мысль хлебосольности и гостеприимства Белгорода. Города, где сюрприз с вашем варенике дарит надежду на обновление и заряжает оптимизмом на весь год.



Ещё раз благодарю администрацию Белгорода, управление потребительского рынка, управление культуры и пресс-службу мэрии за организованный гастрономический праздник.
linkReply

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments:
[User Picture]From: lipilin2010
2018-01-14 06:27 pm (UTC)
Ух ты, я горжусь тобой. Круто!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2018-01-14 06:33 pm (UTC)
Ого, весьма приятно. Но моя роль тут весьма мала для такой большой оценки. Надеюсь, что в следующем году я смогу больше поучаствовать в организации фестиваля и уж тогда...

Кстати, какую начинку в варениках предпочитаешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lipilin2010
2018-01-14 06:37 pm (UTC)
Творог!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2018-01-14 06:40 pm (UTC)
Класс, а я вот ленивые больше всего уважаю )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zlobin_aa
2018-01-15 01:49 pm (UTC)
Шурик, ты большой молодец! Здоровское мероприятие вышло! Жаль, что не смог присутствовать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2018-01-15 04:00 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова тебе! Надеюсь, что у нас получится ещё что-то интересное и полезное организовать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zlobin_aa
2018-01-15 04:46 pm (UTC)
Было бы здорово :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Людмила Ткачева
2018-01-15 10:02 pm (UTC)
Только обсудили, что забываем свои традиции: щедрый вечер, колядки. И вдруг такой праздник. Спасибо, Александр. Замечательная идея.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2018-01-16 08:46 am (UTC)
Я рад, что понравилось
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lavagra
2018-01-16 05:31 am (UTC)
Варенники более чем достойно с обственного праздника!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2018-01-16 08:46 am (UTC)
Вареники вообще крутая тема )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 7chocolat
2018-01-19 10:34 am (UTC)
По-моему есть даже шоколадные? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2018-01-19 01:08 pm (UTC)
Да, и такие были. Я так понимаю, с ними надо быть особенно осторожно с варкой. Был опыт?
(Reply) (Parent) (Thread)