?

Log in

No account? Create an account
Вареник по бабушкиному рецепту - ПыЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Pyzh

[ website | Проект СПАСЁМ АРЧИ - мы спасаем живой символ Белгорода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вареник по бабушкиному рецепту [Jan. 12th, 2018|07:13 pm]
Pyzh
[Tags|, , ]

Ну что, гурманы, рассказать вам пару секретов, как приготовить идеальный вареник? Где-то месяц я погружался в тему и мне есть что сказать.



С чего вдруг, спросите? Фестиваль вареников тому виной ))) а я виной тому, что этот гастрономический праздник появился в Белгороде. Но о фестивале позже,

Хотя нет, обойти фестиваль вот так легко не получится. Он, кстати, у нас уже завтра и я надеюсь, что горожанам он понравится. Так вот, накануне, мэрия организовала пресс-конференцию в формате мастер-класса по лепке главного атрибута праздничного стола белгородцев на Старый Новый год.

Благодаря верно выбранному тону МедиаСреда оказалась весьма достойной и в багаже журналистов оказались не только подробности мероприятия, но и интересный рецепт и техника приготовления вареников.



Знакомьтесь: шеф-повар ресторана "Садко", специалист с 40-летним стажем, Наталья Кобякова. Человек с очень интересной биографией и опытом работы на кухне которому позавидуют многие. Её то секреты и буду вам рассказывать.



Есть масса вариантов замешивания теста. Главное, что объединяет их это то, что оно должно быть быстро приготовленным - варить вареник нужно максимально мало. Иначе рискуете всё испортить.

По мнению нашего мастера идеальным будет такая пропорция - на 0,5 кг муки (естественно, просеянной перед приготовлением), 2 яйца и стакан теплого кефира. Тесто гасим содой с уксусом. Аккуратно замешиваем ингредиенты руками и даём отдохнуть минут пять. В результате у нас должно получится нежное тесто. Успеваете записывать? )))



Уже не первый раз слышу, что с тестом нужно говорить, причём что-то хорошее. Как вариант - включить любимую музыку и подпевать, ну или думать о чём-то хорошем. Звучит как заговор, но в этом что-то есть. Не раз замечал, как у самого при плохом настроении не получается даже нормально салат нарезать. А с тестом, так вообще...

Далее формируем колбаски, которые нарезаем как на ленивые вареники. Из них делаем, опять же руками, "монетки" в которые накладываем начинку.



Что вложить внутрь зависит от богатства фантазии и щедрости души. Классика в виде картошки, тушеной капусты или творога и ягод легко заменяется грибной, ливерной и иной начинкой. Кстати, на празднике обещают угостить варениками с кашей и сырым яйцом. Тут тоже надо понимать, что начинка должна быть уже готовым продуктом, не требующим дополнительной варки (варим мы только тесто).



Небольшой секрет с творогом - в него наш мастер рекомендует добавить желток, от того и структура и цвет вареника только выигрывает. Ну и не скупиться на приправы.





Особое умение - красиво соединить края вашего вареника. Описать словами эту технику сложно, тут скорее практика и только практика поможет.



После того, как с лепкой покончено - отправляем наши вкусняшки или в морозилку, или сразу же в кипящую, подсоленную, воду. Желательно для варки воспользоваться кастрюлей с максимально широким охватом и не стремиться приготовить всю партию сразу.

Чуть не забыл... праздничные сюрпризы, ведь вареники на Старый Новый год должны содержать оригинальные "подарки".

Ну что, прошу к столу. На удивление в "Садко" больше всего понравились вареники с капустой.



Правда и от других вариантов тоже остался доволен.



А чем вы порадуете в плане кулинарных секретов - какие вареники предпочитаете лепить?
linkReply

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.