?

Log in

No account? Create an account
Кафе для птиц - ПыЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Pyzh

[ website | Проект СПАСЁМ АРЧИ - мы спасаем живой символ Белгорода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кафе для птиц [Feb. 5th, 2017|10:10 am]
Pyzh
[Tags|, , , , , , , , ]

Короче, не сделал я кормушку для птиц. Банально не успел. Но на праздник в зоопарк всё равно пошёл. Даже по такой погоде, которая разыгралась у нас в городе с утра в субботу. Теперь снега в Сосновке после этого снегопада ещё больше - такие великолепные кадры можно сделать…



Таких же как я, но подготовленных, собралось больше двадцати семей. Каждый принёс своё творение и образовалась небольшая выставка. Плюс гости праздника, гулявшие по зоопарку. В общем уйма народу. Даже все макаки, редко появляющиеся общей компанией из своего закрытого от гостей экзатариума домика, выглянули посмотреть: и чего это тут все собрались?







После моей записи в блоге на BELIVE.RU появился опрос на тему подкорма птичек зимой. Его результатами поделился с директором зоопарка – Николаем Юрьевичем Беловым.



По его мнению, такие результаты учитывают, в том числе, и кормление птиц на речке. Правда, в основном, делают это горожане неправильно – ваша булочка полезна скорее для людей, но не для пернатых. Повторюсь - хлеб крайне опасен в качестве подкорма. Во-первых, крахмал ржи – один из плохо усваиваемых птицами веществ. Во-вторых, в хлебе значительно повышена кислотность. Это часто приводит к избыточному брожению в кишечнике, не исключен и заворот кишок… Но о том, чем ещё нельзя кормить птиц расскажу чуть позже, а пока же рассказ о празднике.



Выбрать надо было самые оригинальную, правильную и кормушку, которая больше всего понравилась организаторам. Вы не поверите, но с владельцем как оказалось самого оригинального «кафе» я познакомился ещё на подходе к зоопарку.



Молодой человек одиноко шел в сторону касс, когда я разговорился с ним. Оказалось, что отслужившая свой век корзинка уже участвовала в аналогичном конкурсе в детском саду его сына. Вот только накануне "главный конструктор" заболел и на городской конкурс отправился отец семейства.



Что касается самой правильной кормушки, то могу отметить следующее – главное здесь правильные «строительные материалы». Птицы пугливы и, например, железная крыша, на которую будет капать дождь или стучать ветка, отпугнёт ваших гостей. Самый оптимальный вариант – дерево. Пластиковый формат тоже подходит.





Ещё одна важная особенность – птичка должна удобно расположиться на месте подкормки, т.е. желательно, чтобы ваш общепит был оборудован жердочками или чем-то подобным в виде «веточек». Как говорится и пёрышки почистить и почирикать, ну и поесть.



Совет от Николая Юрьевича – не насыпать корм до краёв и не стремиться накормить птиц! Вы их только подкармливаете. Ведь при подкормке им придется свой дневной рацион восполнять теми запасами, которые найдут в природе, а это говорит о полезном разнообразии пищи. Как говорится, насекомые с личинками и другой традиционный корм никто не отменял.

Знайте, что однообразный рацион (если ещё он перенасыщен жирами) неминуемо приводит к болезням печени. Так и получается, что вместо пользы мы наносим птицам ощутимый вред.

Что касается режима, то специалисты рекомендуют наполнять кормушку в одно и то же время один-два раза в сутки. Ну и помните, нельзя кормить птиц солеными орешками или салом, кокосовой стружкой, чипсами. На моё удивление, нельзя подсыпать пшено. Это связано с тем, что пшено, в отличие от того же проса, лишено защитной оболочки, вследствие чего жиры на его поверхности окисляются и появляются токсические вещества и микроорганизмы, развивающие болезни.

Так что же полезно? Какая правильная еда? В зоопарке мне и гостям праздника рассказали, что идеальный подкорм это: семена. Те же семечки подсолнечника, но не жаренные! Можно смело класть творог (средней жирности), яйцо, сваренное вкрутую и натертое в крошку, а также прекрасным лакомством будут кусочки свежего яблока.



Ну а ты, что, Пыж? – спросите вы меня. Что с твоим желанием повесить кормушку?



Отвечаю – всё в силе. Но я решил сделать сразу два добрых дела. Первое, как вы понимаете – подкармливать птиц. Их, кстати, в Белгороде насчитывается более 150 видов. Только воробьёв два вида, а синиц и того больше – пять.

Второе доброе дело – это помочь тем, кто тоже несёт добро. Помните, в октябре я рассказывал вам о Добрых открытках от «Синей птицы» - организации, которая занимается с детьми-аутистами. Ну так вот – я связался с ними и предложить запустить в ближайший понедельник акцию по созданию кормушек при участии ребят с которыми занимается «Синяя птица».

За неделю мы планируем сделать не меньше 50-ти кормушек. Затем объявим о возможности приобрести кормушку – собранные деньги пойдут на помощь семейному центру помощи детям с аутизмом.

Так что, если вы такие же, как и я и у вас нет времени на создание кормушки своими руками, но есть желание сделать доброе дело – обращайтесь, пишите, бронируйте заказ. Первым десяти покупателям - пакетик подсолнечных семечек в подарок )))
linkReply

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments:
[User Picture]From: lica_alica
2017-02-05 01:38 pm (UTC)
Уток ведь семенами не накормишь...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2017-02-05 03:22 pm (UTC)
Уточки буду рады полезной для них зерновой смеси, а также пшенице. Как вариант комбикорм, который используется для домашней птицы. Да, тут есть проблема корм тонет в воде.

Но зимой утки часто выходят на берег и можно насыпать им корма и отойти в сторонку, чтобы не пугать птиц. И понаблюдать издали
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lica_alica
2017-02-05 03:55 pm (UTC)
У нас возле домов они именно в воде, и каждый день прилетают и ждут. Толпами утиными.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2017-02-05 03:57 pm (UTC)
Птиц надо "воспитывать" и учить правильному питанию в отведенном под это место )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lica_alica
2017-02-05 03:58 pm (UTC)
Тоже верно) Но бабушек с внуками переучить будет труднее)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2017-02-05 03:59 pm (UTC)
Да, это задачка посложнее, чем с птицами...
(Reply) (Parent) (Thread)