Pyzh (pyzh) wrote,
Pyzh
pyzh

«Комсомольские» посиделки

Вчера молодежь Белгорода встречалась с мэром. Кстати, организовать встречу предложил градоначальник, тем более, что и дата хорошая чтобы поговорить с молодыми лидерами – 96 лет комсомолу.

z1Phu7cjD0Y

Сам я комсомольцем не был – застал только пионерию. Помню с каким трепетом мы относились к этому почетному званию. Как собирали макулатуру, как проводили общие собрания, как это было интересно и ярко. И как писали письмо в «Пионерскую правду» про то, что одноклассника учитель литовского языка ударила книгой по голове на одном уроке. Моя, кстати, была идея... Как нас потом отговаривали его послать в редакцию. Но мы настояли на своем.

_rx4GzMMxRg

Так что не удивился, когда и меня позвали «чайку попить» (встречу проводили в кофейне) – молодой депутат, плюс могу что-то сказать про молодежную политику, как никак 15 лет в теме. Да и в целом, мне было весьма интересно, что же будет.

За несколько минут до того, как все началось ребята шутили, смеялись и даже спорили на тему: как же лучше говорить «селфи» или «себяшка» (это я им подкинул идею сделать селфи с мэром). Но как только мэр сотоварищами зашел в зал, дети вдруг изменились в лице, встали и «бурными овациями приветствовали первых лиц». Не хватало маленькой девочки, которая бы вручила Сергею Боженову букет полевых цветов...

Scj-bSNkHYg

Признаюсь, что хотелось потроллить ребят, вывести их на конфликт, чтобы доказать и себе, и мэру, да и ребятам в-первую очередь, что молодежная политика - это не только ритуальные танцы вокруг избитый идей и проектов, которые еще я начинал, но и что-то новое, что-то полезное, а главное НУЖНОЕ этому городу и его молодым жителям.

Увы, но скептический настрой оправдался. Мэр, кстати, тоже оказался не совсем доволен встречей с молодыми лидерами. Почему? Попробую объяснить…

Целый час молодые лидеры докладывали нам об итогах и надоях, в смысле, что их организация сделала. Сколько акций провели, сколько мероприятий организовали, сколько рейдов осуществили. Цифры колоссальные... правда без уточнения, какой охват был у мероприятий, какой результат был у акций, что конкретного сделали.

tNYkNS9ZSqY

Еще говорили о том, что нужны новые формы, что в голове есть куча идей. Вот только ни одной формы и тем более идеи никто не озвучил. Стеснялись, наверное. Боялись может того, что соседи «скомуниздят» оригинальный проджект. А зря.

У них, действительно, была уникальная возможность всем вместе (когда еще раз вот так собрались бы), за одним столом с мэром, главой Госовета, их замами и депутатами обсудить не прошлое, а общее будущее! Не бегать по кабинетам и в одиночку пытаться что-то решить, а донести до градоначальника свою жизненную позицию. Возможно, даже высказать претензии.

-PKRUluj82M

После третьего или четвертого «докладчика-стахановца», который минуту, а может и больше благодарил мэра за «счастливое детство» понял, что троллить опасно – не поймут. А вот мэр, на то он и мэр, не побоялся и фактически высказал все что думал я.

jQn6zrBisGo

Сергей Андреевич говорил много и долго. Скрупулезно он доносил до собравшихся мысль – не надо убеждать самих себя в важности того, что они делают. Не надо жить с мыслью, что молодежь это наше будущее, надо жить с осознанием того, что молодежь это настоящее! Что надо брать на себя ответственность. Не бояться авторитетов.

И ведь самое обидное - никто не заставлял их читать заранее розданные вопросы, никто не запрещал касаться острых тем, никто не предлагал отсиживаться, наоборот... Так что же заставило их вот так себя вести?

7De3kZAMG2M

На фоне этого один из новичков - лидер совета молодых специалистов на одном из предприятий заговорил об интеграции. О том, что нужен сайт, что нужно объединяться и вместе решать общие задачи. Ну или как минимум знать, что коллеги делают...

«Так ведь уже создавали пару лет назад молодежный парламент и говорили об интеграции, каждую подобную встречу о ней говорят, название придумывают... да вот что-то не слышно ничего», - парировал Боженов и предложил - ну давайте проведем новые выборы.

Ведь выборы это ответственность; выборы это не формальность, а реальная борьба; выборы это демократия и огромные возможности!

Через год в области будут избирать депутатов в Областную думу и вполне реально на этом фоне провести альтернативные, молодежные и вдохнуть вторую жизнь в молодежный парламент при городском совете депутатов. Разбивка по 27 округам позволит сформировать лигитимный совет, члены которого смогут войти в советы территорий и заняться конкретными делами. Мой коллега по Горсовету, выбранный на 13 округе, Денис Глотов уже, кстати, готов работать в этом направлении.

tTZNZxRgiik

Волонтеры получат свой фронт работы, экологи - свой, оперативные и студенческие стройотряды тоже без дела не останутся. Каждому найдется место, тем более что у ребят куча идей...

Что из этого выйдет? Уверен, что мэр свое обещание сдержит - организует все как надо. А дальше что?

Тут уже все в руках молодых. И это, кстати, отличный шанс перезагрузить молодежную политику в городе. Тем более, что накануне, представляя нового начальника регионального управления моложеной политики, заместитель вице-губернатора Ольга Павлова дала установку на обновление.

«Задачи на 2015 год предполагают минимум активности на уровне культурно-массовых мероприятий: должен быть крен в общественно полезную сторону. И финансовые, и человеческие возможности должны будут ориентированы именно на эту позицию», – заявила первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

Другими словами, но эту же мысль пытался донести до сегодняшней аудитории и мэр - идея интеграции должна базироваться на идеи созидания. На реальных делах во благо города удобного для жизни.

На этих словах Боженов ушел. Молодежь осталась и, кстати, про селфи забыла. Видать в головах рождались предвыборные программы.

Ну да посмотрим...

За фото спасибо Илье, Катерине и фотографу из союза студентов.
Tags: горсовет, славный город Б
Subscribe

  • Беслан. Простите нас...

    Простите. Простите за всё. За 2004-й, за три жутких дня сентября, за каждый день, что мы пережили. 1-го сентября 15 лет назад я написал здесь…

  • До слёз

    Просто будьте собой, просто сделайте что-то особенное своей маме и вовсе не нужно для этого ждать особенный случай. Потому что может случиться так,…

  • Спасение мозаики или уничтожение будущего?

    Кто как, а мы вот в Белгороде накануне Дня России уничтожаем символ будущего. И где-то автор этого яркого заголовка прав. Действительно,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Беслан. Простите нас...

    Простите. Простите за всё. За 2004-й, за три жутких дня сентября, за каждый день, что мы пережили. 1-го сентября 15 лет назад я написал здесь…

  • До слёз

    Просто будьте собой, просто сделайте что-то особенное своей маме и вовсе не нужно для этого ждать особенный случай. Потому что может случиться так,…

  • Спасение мозаики или уничтожение будущего?

    Кто как, а мы вот в Белгороде накануне Дня России уничтожаем символ будущего. И где-то автор этого яркого заголовка прав. Действительно,…