?

Log in

No account? Create an account
ПыЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Pyzh

[ website | Проект СПАСЁМ АРЧИ - мы спасаем живой символ Белгорода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Космос 2.0 [Nov. 8th, 2013|11:19 am]
Pyzh
[Tags|, , , , ]

Похоже, в линии городского пейзажа стал отчётливее прорисовывать силуэт новой спортивной арены, а, возможно, и нового символа белого города. Об этом довольно много говорили в начале октября, но тогда правда журналистов больше интересовало, сколько подобный проект может стоить, и кто будет платить. В соцсетях же, обсуждая новость, многие заметили – нужна тщательная проработка ТЗ.

И вот у истории со строительством нового дома для белгородских волейболистов появилось продолжение. На днях Геннадий Шипулин подписал договор на разработку проектной документации самой большой крытой площадки славного города Б.



Напомню, что речь идёт о здании с залом на 10 000 посадочных мест. Причём его концепция предусматривает организацию здесь не только игр мирового уровня (волейбол, баскетбол, гандбол), но и проведение концертных и зрелищных мероприятий. Как писало Бел.Ру – Также там должен быть и конгресс-холл, и дополнительные залы и другие площадки для артистов, цирка, торговые заведения, рестораны, музей спорта. Располагаться всё это благолепие будет на берегу Везелки, недалеко от спорткомплекса Хоркиной.


Новость об этом прочитал на сайте проектировщика, с которым был заключен договор – местной проектно-строительной компании. Вот уж действительно Белгород маленький город – руководить проектированием нового здания будет мой знакомый. Созвонился – действительно, все так)))

Поздравив, разговорился, и, что поразило – это то, как ребята подошли к творческому процессу. Учитывая многозадачность будущего дворца, они постарались наполнить это понятие глубоким смыслом и… предложили концепт здания в духе проуна Лисицкого.

Тут немного надо сказать, о том, что такое проун. ПРОект Утверждения Нового – авангардное направление российской архитектуры и живописи. Придумал это дело отечественный архитектор, художник-конструктор Эль Лисицкий, а в его основе лежит построение объемно-пространственной композиции. Вы, наверняка видели его работы, но на всякий случай – вот тут можно вспомнить.



Больше скажу, старинный друг обещал устроить виртуальную экскурсию и больше того – обсудить концепт здания со всеми желающими. Так что господа дизайнеры, архитекторы и урбанисты – ваше время. И это действительно здорово, когда проект общественного здания проходит вот такие, публичные слушания. Уже завтра постараюсь выяснить подробности и рассказать их вам, но думаю, что встречу можно организовать где-то через неделю - в 20-х числах ноября.



Пока же, помимо ахов и вздохов первое, что приходит на ум – это решение вопроса с транспортной развязкой в этом районе. Не готов утверждать, но в нынешнем виде она не сможет обеспечить увеличенный поток транспорта. Уже сейчас здесь пробки из-за узкой дороги, ведущей к ботаническому саду и объездной кольцевой. Кроме того нужна доработка логистики общественного транспорта.

Особое внимание вызывает музей спорта! Думаю давно уже нужно было его организовать - тем более, что есть кем гордиться и что показать. Но быть может стоит при этом уйти от официоза и сделать так, чтобы не только ребенок, но и родители выходя из музея шли, а точнее бежали на беговую дорожку или спортивную секцию. Вдохновлял, одним словом, чтобы. Формат "Экспериментариума", где экспонаты руками трогать можно.

Уверен, что для всех идей в духе концепции найдётся место в проекте и возрождённый «Космос» по праву будет неземным и самым оригинальным местом города недавно приставившего к своему названию приставку 2.0.
linkReply

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: pyzh
2013-11-08 07:38 am (UTC)
Давай, конечно! Как только уточню точную дату - отпишусь. Ну а ты что думаешь, как тебе сама мысль о строительстве, о чём стоит задуматься и учесть?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: belenergostroy
2013-11-08 07:47 am (UTC)
Затаскивайте, затаскивайте)Будем рады! Мы еще и конкурс для архитекторов...или дизайнеров планируем! Пока еще думаем)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2013-11-08 07:51 am (UTC)
Круто ))) а меня настолько проуны заинтересовали, что хочу к встрече мини выставку организовать. Тем более, что есть пара знакомых художников авангардистов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svetlana_tin
2013-11-08 07:52 am (UTC)
Все это замечательно, только зеленую зону площадью в 12 га на берегу водоема как-то жалко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2013-11-08 08:01 am (UTC)
Ты знаешь, её скорее сейчас жалко... но про зеленые насаждения обязательно и судьбу водоёма подниму вопрос
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleko12
2013-11-10 08:58 pm (UTC)
Там не 12 га, а всего пять. Это легко измерить по карте. Просто в проект будет вовлечены и другие площади. Например, через дорогу проектируется крытая парковка. Тут меня, правда, один момент смущает - там водозабор. Не понимаю, как этот момент будет решаться?!
Ну а про "зеленую зону" я свое мнение высказал. Она там только номинально и требует облагораживания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ka_lip_so
2013-11-08 10:12 am (UTC)
какя прелесть и красота!!! вот бы и правда оставили там еще и кусочек природы, тогда просто изумительно получится!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2013-11-08 10:49 am (UTC)
Однозначно "зеленая" тема будет главной на встрече.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: konstantin1978
2013-11-09 06:44 pm (UTC)
Оставим! :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleko12
2013-11-10 09:05 pm (UTC)
"приходит на ум – это решение вопроса с транспортной развязкой в этом районе. Не готов утверждать, но в нынешнем виде она не сможет обеспечить увеличенный поток транспорта. Уже сейчас здесь пробки из-за узкой дороги, ведущей к ботаническому саду и объездной кольцевой"
Ну да. Нам с Вами, Александр, с этим приходится каждый день сталкиваться. Я никак не могу понять, почему потенциально загруженную, с учетом неизбежной застройки ЮЗР, магистраль сделали всего двухполосной?! Центральная объездная дорога уже сейчас требует расширения. А после постройки арены эта дорога скорее всего вообще перестанет справляться с потоком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: psevdov
2013-11-11 10:19 am (UTC)
Паркинг однозначно должен быть многоярусным. Въезд на паркинг только по "спецпропускам" (спецотметки на входных билетах, абонементах, пригласительных), что исключит появление "левых" авто в паркинге. Обязательно табло с отображением свободных машиномест. От паркинга до Арены будет подземный переход, так что тут все норм, хотя лучше сделать наземным.
Общественный транспорт пока туда вряд ли будет ходить, его даже нет в более многолюдных районах. Паровозик до ЖД вокзала это прикольно, но привязан очень жестко к месту посадки и фактически не пересекает хоть сколь-нибудь город, а ехать на ЖД вокзал ради этого, ну незнаю, разве только ради романтики, но обычно все выходят из дома впритык. Поэтому вижу пока только одно решение - закупка или наём на время заполнения Арены (соревнования, концерт и т.д.) автобусов большой либо средней вместимости, отправляющихся с самых известных мест города (Аэропорт, Стадион, Болховец, Крейда, Гриневка, Сити-молл, Спутник и т.д.), допустим 3 рейса с каждого места с промежутком 20 минут. Обратно также. Проезд сделать бесплатным по тем же билетам, абонементам и т.д., либо чисто символически, например, 10 руб., ну или по окупаемости - 15 руб. как на маршрутке. Только отправление сделать фиксированным, чтобы люди точно знали. Например, начало в 18-00, значит первый рейс уходит в 16-20, второй в 16-40, третий в 17-00, или грубо говоря, первый за 1ч.40 минут, второй за 1ч.20 минут, третий за 1ч. до начала.
По зеленой зоне вокруг Арены... однозначно рубить то, что сейчас есть, можно оставить только то, что попадет в размеченные контуры новых аллей. Пусть лучше будут ровные аллеи с нормальными деревьями, чем заросли из непонятно чего с тремя тропинками. Только дорожки сделать не ровные, а пусть будут при виде сверху образовывать какой-либо рисунок.

Edited at 2013-11-11 10:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2013-11-11 12:34 pm (UTC)
Мысль про автобусы - хороша! Особенно с графиком движения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: konstantin1978
2013-11-11 12:34 pm (UTC)
Добрый день, отличные рекомендации! Учтем при проектировании :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)