?

Log in

Школьная столовая - ПыЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Pyzh

[ website | Проект СПАСЁМ АРЧИ - мы спасаем живой символ Белгорода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Школьная столовая [Feb. 16th, 2017|06:53 pm]
Pyzh
[Tags|, , ]

В начале февраля с коллегами по горсовету проехали по школам Белгорода. Инспектировали школьные столовые. Сразу после поездки в голове родилось несколько идей. Правда, когда капнул глубже, то оказалось, что тема гораздо серьезней и одной записи, сделанной под впечатлением от увиденной красоты, тут будет не достаточно. Тем более, что показали нам конфетку, а только о сладком писать - вредно для организма.



Сейчас накопилось довольно много материалов по питанию детей. Очень много вопросов. И тут мне бы хотелось услышать ваше мнение, а может и воспоминания из школьной жизни. Что думаете о столовых? Что ели и почему отказывались от котлетки с пюре? Какие сейчас блюда в меню у детей? Насколько полезное питание в школе и что любят есть современные дети?

Возможно у вас возникнут вопросы на эту же тему. Задавайте. Так просто я от этой темы не уйду.
linkReply

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments:
[User Picture]From: sinanaleba
2017-02-16 04:21 pm (UTC)
Увы, я уже не в теме. Но, когда сын учился, ел в столовке. Жаловался обычно, что еда часто холодная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2017-02-16 05:41 pm (UTC)
Мда, холодные макароны не самый лучший вариант "горячих обедов"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: worry_mess
2017-02-17 04:32 am (UTC)
котлетки с пюре не было. с пюре была отварная рыба чаще всего, или отварная курица. горошка тоже не было - в те времена если удавалось найти горошек, то его оставляли на новогоднее оливье) к пюре с рыбой/курицей была тертая отварная свекла (не заправленная жирами) или мятая свежая капуста с морковью (не заправленная жирами) или квашеная капуста, или ломоть соленого огурца (не маринованного - без уксуса было) или соленый помидор (не маринованный и без уксуса).
еще была тушеная капуста с мясом, творожная запеканка со сметаной.

у тех, кого кормили два раза в день, были еще оладьи, молочные каши, пирожки с повидлом. но это полдник для тех, у кого продленка.

проблемы с животом из всей моей параллели были только у меня. меня водили к медсестре, а сестра водила в приемную травмпункта 2 городской через дорогу. потому что что делать со мной было не понятно. помню интерес одноклассников и ребят из параллельных классов как это - болит живот и запоминая симптомы у некоторых получалось симулировать. но потом меня вызвала завуч и запретила консультировать - у всех были подозрительно одинаковые симптомы, а когда "больных" отпускали с уроков - они бегали в школьном дворе:)

позднее, при очередной госпитализации, выяснилось что мои проблемы из-за наличия в рационе овсянки. оказалось, что она склеивает реснички выстилки внутренних органов и мешает работе желудочного сока - отсюда и изжога, и воспаление желудка и колющая боль в подреберье и поперечные режущие боли. а мама меня "лечила" овсянкой на воде - такой полезной и зожной. а оказалось что она вообще в принципе мало кому полезна, не только мне. и нет, это не аллергия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2017-02-17 04:44 am (UTC)
Мда, дорогая...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yayad
2017-02-17 06:00 am (UTC)
в школе в столовке я не ела, потому что было для меня ужасно все - от подачи до еды. Водянистое пюре и вареная курица, картофельная запеканка и компот. Потом мы вообще отказались от обедов - покупали булочки сверху горелые внутри сыроватые, но сладкие поэтому все ели) В общем с гастритом я в школу пришла уже из сада и ситуация стала еще хуже)
поэтому все же с садов начинать надо, у нас на днях собрание было именно по питанию, там настоятельно рекомендовали кормить детей кашами. А то спрашивают у детей что они любят - они и отвечают чипсы, газировку, колбасу. У кого из родителей не спрошу - говорят не дают такого)) Хотя вареная колбаса у детей в саду пару раз в неделю - праздник, едят все)
Ну и еще много чего там прекрасного, запеканки из риса горелые видела своими глазами в яслях, овсянка серая не отлипающая от ложки. Поэтому странно было бы чтобы дети привыкли к общепиту и ели в школах, когда с мелкого возраста им не дают нормальной еды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2017-02-17 06:04 am (UTC)
Понимаю твою озабоченность по поводу питания в детском саду. Уверен, что и этот этап должен быть проинспектирован. А учитывая твои замечания по качеству детсадовского рациона дают реальный повод зайти и туда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yayad
2017-02-17 06:07 am (UTC)
Саш, у нас было даже такое, что сидят все дети перед тарелками винегрета, который не каждый взрослый ест. А один ребенок сидит с тарелкой пюре и котлетами и наворачивает. А дети сидят и смотрят и слюной давятся и не едят свои винегреты, ждут котлет с пюре. А им не дадут. Потому что это ребенок сотрудника сада. Офигенно да?)
Инспектируй не инспектируй - они всегда находят что сказать по любому поводу или заранее готовятся.
Про отмену нормальных полдников я уже писала. Оставили ужин в шесть когда в группе уже и нет никого, а дети булки едят каждый день - очень здоровая пища да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pyzh
2017-02-17 06:13 am (UTC)
Каждый подобный случай должен быть сигналом для реагирования. И пусть готовятся каждый день, потому что если мы не наладим систему адекватного и здорового питания для наших детей - то что говорить об их общем здоровье?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pyzh
2017-02-17 04:39 pm (UTC)
Чем же ты питался, когда в школу ходил? Булочками?
(Reply) (Parent) (Thread)